При нахождении на сайте Вы соглашаетесь наполитику обработки персональных данных
1 ноября в художественной школе состоялось методическое совещание по учебному предмету "Станковая композиция", которое провела преподаватель МБУДО "ДХШ №1", член Международного союза педагогов- художников Орлова Анна Борисовна.
Сюжетная, станковая композиция – это один из самых интересных и увлекательных жанров в изобразительном искусстве, в котором юный художник проявляет себя как личность, вкладывая в композицию свои мысли и чувства, заинтересовывая и увлекая сюжетом зрителя. Но одновременно и самый сложный, требующий знаний законов и правил композиции, основы цветоведения.
Своим опытом работы по методике преподавания "Станковой композиции" Анна Борисовна поделилась со своими коллегами, среди которых были и молодые специалисты.
Учащиеся МБУДО "Детская художественная школа №1" г. Тамбова приняли участие в художественном оформлении 28 номера детского электронного журнала "БиМКА" (Большие и Маленькие Книжные Авантюристы) "Путешествие по стране летних каникул", с которым можно познакомиться на сайте Тамбовской областной детской библиотеки. Желаем всем приятного чтения и тёплых воспоминаний о летних каникулах!
5 октября в Тамбовском драматическом театре глава города Тамбова Максим Юрьевич Косенков на торжественном мероприятии в честь Дня учителя поздравил Ткачева Бориса Викторовича – преподавателя МБУДО "ДХШ1" и отметил Благодарностью за высокие успехи в профессии!
2 октября в художественной школе состоялся первый в этом учебном году педагогический совет, на котором утвердили план работы на новый 2023-2024 учебный год, рассмотрели вопросы охраны труда, закрепили наставников за молодыми специалистами, озвучили изменения в проведении аттестации педагогических работников, утвержденные Министерством образования и науки Тамбовской области.
30 сентября в городском парке культуры и отдыха была организована выставка работ учащихся Детской художественной школы №1 в рамках марафона дней открытых дверей учреждений дополнительного образования.
На протяжении многих лет МБУДО "ДХШ1" формирует культурное пространство города, обучает основам изобразительной грамоты на профессиональном уровне, открывает двери для одаренных детей Тамбовщины.
В экспозицию вошли дипломные работы учащихся школы, творческие работы по итогам реализации грантовых проектов, историческая экспозиция. Под открытым небом работала творческая мастерская , которую посетили не только ученики художественной школы, но и маленькие жители города.
27 сентября МБУДО "ДХШ1" г.Тамбова приняла участие в днях открытых дверей учреждений дополнительного образования "Созвездие детских талантов".
У МБУ КДЦ "Мир" была представлена масштабная выставка, в которой отразилась многолетняя учебная, методическая и творческая работа учебного заведения. На открытой площадке развернулась творческая мастерская, в которой работали ученики художественной школы.
В сентябре 2023 года преподаватель МБУДО "ДХШ №1" г.Тамбова, член ВТОО "Союз художников России" Борис Викторович Ткачев принимает участие во Всероссийском пленэре "Каргопольские белые ночи" (г. Каргополь). Желаем Борису Викторовичу новых впечатлений, творческого вдохновения и ярких успехов!
МБУДО «Детская художественная школа №1» г. Тамбова в очередной раз стала участником программы «Пленэр и музеи в Санкт-Петербурге. Юный художник».
С 19 по 25 июля 2023 года учащихся и преподавателей школы ждут увлекательнейшие обзорные экскурсии по Санкт-Петербургу; экскурсия в Музей ДПИ СПбХПА им. Штиглица, экскурсия по Нижнему парку Петергофа; экскурсия в Русский Музей, экскурсия в Государственный Эрмитаж, экскурсия в Зоологический музей на Васильевском острове; Мастер-классы с художником - акварелистом, членом Союза художников России и членом СПб акварельного общества В.Г.Заруцким; Мастер-классы с живописцем, графиком, участником многочисленных российских, международных и зарубежных выставок, старшим преподавателем кафедры рисунка Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, членом Союза художников России А.И.Кочу; Мастер-классы с членом Союза художников России, членом СПб общества акварелистов, живописцем, графиком Т.Б.Анисимовой.
Первый день программы “Пленэр и музеи в Санкт- Петербурге. Юный художник”. Прибытие на Московский вокзал. Встреча с куратором группы.
19 июля в Санкт- Петербурге был насыщенным и продуктивным. Учащиеся школы приняли участие в мастер-классе художника - акварелиста, члена Союза художников России и члена Санкт-Петербургского акварельного общества, преподавателя пленэрной практики В.Г.Заруцкого. Тема мастер - класса: “Городской пейзаж. Музей Арктики и Антарктики”.
Второй день летней практики и новых творческих впечатлений в Санкт- Петербурге. " Прачечный мост". Пленэр под руководством члена Союза художников России, члена Санкт-Петербургского общества акварелистов, живописца, графика Т.Б.Анисимовой.
Программа «Пленэр и музеи в Санкт-Петербурге. Юный художник» дает уникальную возможность учащимся и преподавателям школы прикоснуться к высочайшим образцам изобразительного и прикладного искусства.
20 июля участники пленэра посетили Музей прикладного искусства Академии им. А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. Музей имеет двухвековую историю. Сегодня он – сосредоточение уникальных произведений европейских и русских мастеров с античности до наших дней. Богатейшее музейное собрание, иллюстрирует прикладное искусство различных эпох и народов. Кроме того, музей Академии Штиглица славится богатыми интерьерами и архитектурой. Поражает красота росписи стен и потолков. Снаружи и внутри музейное здание отделано многочисленными декоративными элементами, сложными лестницами и балюстрадами, мозаикой и витражами, фресками и лепниной.
Третий день образовательной программы «Пленэр и музеи в Санкт-Петербурге. Юный художник». Экскурсия с Дмитрием Дибро по Петергофу.
Пленэр в Петергофе с художником - акварелистом, членом Союза художников России, членом Санкт-Петербургского акварельного общества, преподавателем пленэрной практики В.Г.Заруцким.
Четвертый день программы “Пленэр и музеи в Санкт-Петербурге. Юный художник”. Мастер-класс живописца, графика, участника многочисленных российских, международных и зарубежных выставок, старшего преподавателя кафедры рисунка Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, члена Союза художников России А.И.Кочу. “Исаакиевский собор от Манежа”.
В этот день преподаватели и учащиеся школы посетили один из самых известных музеев мира - Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Пятый день образовательной программы “Пленэр и музеи в Санкт-Петербурге. Юный художник”. Экскурсия в Зоологический музей – старейшее учреждение в России и Мастер-класс преподавателя А.И.Кочу “Большая Нева. Корабли и краны”.


Шестой день программы “Пленэр и музеи в Санкт- Петербурге. Юный художник”. Мастер-класс Лидии Аввакумовой, члена Международного союза педагогов- художников. “Дом книги от Казанского собора” и Обзорная экскурсия в Государственном Русском музее — первом в России художественно-архитектурном комплексе, который полностью посвящён русскому изобразительному искусству.
Завершается образовательная программа “Пленэр и музеи в Санкт-Петербурге. Юный художник”. Мы благодарим организаторов за тёплый прием, и профессиональную организацию! Спасибо за то, что подарили всем участникам пленэра незабываемые впечатления о прекрасном городе, с уникальной, исторически сложившейся культурой, за то, что поделились с нами своим бесценным профессиональным опытом!
До новых встреч в Санкт-Петербурге!
Всех наших друзей и родителей приглашаем посмотреть нашу отчётную выставку по итогам пленэра в выставочном пространстве МБУДО “Детская художественная школа №1” г. Тамбова осенью наступающего учебного года!
Участие педагогов школы в мастер- классах и вебинарах, которые проводят опытные педагоги Москвы и Санкт- Петербурга - это залог профессионального роста и творческого развития.
25 июня преподаватели МБУДО “ДХШ1” приняли участие в онлайн вебинаре по станковой композиции, который провела Кира Шамильевна Фахрутдинова - преподаватель Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств.
27 апреля - важная дата в истории нашего города – Тамбов отмечает свой исторический День Рождения!
Тамбов — это город с богатой историей и множеством неоспоримых достоинств. Многогранная интересная многовековая история города наложила свой отпечаток на современную жизнь и внешний облик современного Тамбова. Главное его богатство-историко-культурное наследие. Множество известных достопримечательностей и памятных мест стали источником вдохновения для Тамбовских художников.
7 февраля в МБУДО "Детская художественная школа №1" г. Тамбова открылась выставка самостоятельных домашних работ " Лето -2022", приуроченная к Году педагога и наставника.
В экспозицию вошли наброски, зарисовки, этюды, выполненные учащимися академического отделения в период летних каникул.
Самостоятельная работа - неотъемлемая часть образовательного процесса, позволяющая ученикам художественной школы выйти за пределы учебной мастерской и творчески поработать дома и на пленэре. Она способствует закреплению полученных в школе знаний и проявлению самостоятельности и творческой индивидуальности. Выставка наглядно показывает уровень и качество знаний, полученных от увлеченных своей профессией педагогов художественной школы.
8 ноября в художественной школе состоялось открытие выставки линогравюры "Тамбовский модерн в эстампах" по итогам грантового проекта, на реализацию которого было выделено около 100 000 рублей из бюджета Тамбовской области.
Автором проекта стала преподаватель художественной школы Нишукова С.А., консультантом проекта – Карнаухов О.В - Тамбовский гид и краевед, участниками проекта стали лучшие ученики художественной школы в возрасте 14-17 лет, воспитанники опытных педагогов-художников.
Сплоченная команда профессионалов позволила реализовать проект на высоком художественном уровне. В эстампах нашел отражение неповторимый, яркий архитектурный стиль "Модерн", формирующий облик нашего города. Выставке эстампов предшествовали экскурсии по исторической части города Тамбова, пленэрные занятия, подготовительные эскизы и работа с линолеумом. В оттисках отразились памятники архитектуры конца 19 – начала 20 века, отличающиеся неповторимым архитектурным стилем и синтезом разных видов искусств.
В эстампах ощущается творческий подход к работе и передается атмосфера старинного купеческого города в разное время года и разное время суток. Открывшаяся выставка даёт старт передвижным выставкам, мастер-классам, творческим встречам в учреждениях культуры г. Тамбова.
28 октября в художественной школе традиционно состоялось торжественное мероприятие "Посвящение в юные художники". Первоклашек приняли в большую творческую семью, ввели в мир красоты, эстетики, творчества, высокого мастерства и фантазии. На праздник к первоклашкам пришли Клякса, Богиня Искусств и разноцветные краски. Праздник прошел в теплой, творческой атмосфере, и вместе с Богиней Искусств дети прочитали торжественную клятву добросовестно и хорошо учиться, осваивать все предметы и радовать родителей, педагогов, друзей, а также жителей нашего города своим творчеством.



Каждый из живописцев, работавших в Крыму, нашёл в нём нечто своё, заветное и необычное. Впечатления о пребываниях в Феодосии отразились в творчестве преподавателя ДХШ №1 Королевой С.А. Её произведения стали своеобразным связующим звеном, соединяющим зрителя с крымским пейзажем. Её графические и живописные работы отражают древнейшие памятники архитектуры, морской порт, тихие улочки, гористые склоны. Они наполнены огромной силой любви человека к природе. #королевасвета #феодосия #художникифеодосия #дхш1тамбов
Крымский полуостров своей красотой ландшафта, жарким солнцем, солёным запахом моря, тёплым песком и шумом морского прибоя во все времена притягивал к себе людей искусства, в том числе художников. В природе Крыма нашла свое вдохновение и преподаватель ДХШ №1 Студенцова И.А., к огромному сожалению ушедшая из жизни, но оставившая нам в наследие восхитительные крымские пейзажи, наполненные солнечным светом, воздухом, криками чаек. #студенцоваирина #художникикрым #дхш1тамбов
В рамках Года культурного наследия народов России и празднования
восьмой годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
"Крымская весна" учащиеся Детской художественной школы № 1
г.Тамбова рисуют крымскую весну #крымскаявесна
Предлагаем Вашему вниманию просмотр Электронной версии Юбилейного каталога «Детская художественная школа №1 – 70 лет»:
Ретроспективная выставка «70 лет спустя…», посвященная 70-летию со дня основания
МБУДО «Детская художественная школа №1» г. Тамбова
19 ноября 2021 года в выставочном зале Детской художественной школы № 1 г. Тамбова состоялось открытие ретроспективной выставки произведений художников-выпускников и художников-педагогов ДХШ №1 «70-лет спустя…».
Детская художественная школа № 1 – одна из старейших в России. Она является неотъемлемой частью культурной жизни города Тамбова. На протяжении многих лет школа гостеприимно открывает двери сотням мальчишек и девчонок, желающим научиться рисовать и постигнуть тайны изобразительного искусства. За 70 лет работы школа выпустила более 3000 выпускников. Многие из них стали известными художниками, скульпторами, архитекторами, дизайнерами, искусствоведами. Сегодня они продолжают свою творческую деятельность не только в Тамбове, но и далеко за его пределами. Среди выпускников школы есть известные художники, педагоги, работающие в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и других городах. Многие из них стали Заслуженными и Народными художниками России, Заслуженными работниками культуры, Почетными деятелями искусств, членами ВТОО «Союз художников России», Международного союза педагогов-художников.
Большая часть педагогов школы – ее бывшие выпускники. Сегодня они бережно хранят и развивают традиции российского академического художественного образования на Тамбовщине, заложенные предшествующим поколением художников.
Открытие выставки творческих работ А. В. Фалеева «Призвание»,
посвященной 70-летию МБУДО «Детская художественная школа №1»
21 мая 2021 года в 15.00 в выставочном зале Детской художественной школы № 1 г. Тамбова состоялось открытие традиционной выставки работ и награждение победителей Открытого городского конкурса по живописи «Художественная школа – 2021».
Впервые конкурс был организован МБУДО «ДХШ № 1» в 2011 году по инициативе директора художественной школы Пасынковой О.А. и при поддержке Комитета культуры администрации г. Тамбова Тамбовской области.
За десять лет своего существования он не потерял своей актуальности и востребованности. Его значимость сегодня трудно переоценить. Время перемен и инноваций стремительно меняет общество, человека, изменяются подходы к образованию и обучению. При всех искушениях современности конкурс помогает бережно сохранять лучшие классические традиции художественного образования, основанные на опыте предшествующих поколений художников,
Десять лет конкурс способствует выявлению талантливых, одаренных детей в академической системе художественного образования, содействует духовно-нравственному развитию подрастающего поколения, сохранению традиций академического искусства на Тамбовщине.
Открытый городской конкурс «Художественная школа» - единственный профессиональный художественный конкурс в городе Тамбове и Тамбовской области, который проводится в очном формате и приглашает к участию учащихся детских художественных школ, школ искусств, учащихся подготовительных курсов Вузов и студентов 1 – 2 курсов средних профессиональных учебных заведений города Тамбова.
В этом году конкурс вошел в цикл юбилейных мероприятий, приуроченных к 70-летнему юбилею школы и 385-летию города Тамбова.
В конкурсе приняли участие более 100 учащихся, из которых 22 человека стали победителями в различных возрастных категориях.
В рамках открытия выставки состоялось торжественное вручение дипломов и ценных подарков детям – победителям Открытого городского конкурса по живописи «Художественная школа – 2021».
Выставка работ преподавателей - выпускников
Детской художественной школы № 1
«Сохраняя традиции», посвященной 70-летию школы
В рамках реализации цикла мероприятий, приуроченных к 70-летию МБУДО «Детская художественная школа № 1», 29 апреля в стенах художественной школы открылась выставка «Сохраняя традиции», в экспозицию которой вошли творческие работы преподавателей-художников МБУДО «ДХШ№1». Авторы творческих композиций - выпускники школы разных лет.
После окончания художественной школы, они продолжили образование в СУЗах и ВУЗах художественного профиля, таких как Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, Орловский государственный педагогический институт, художественно-графическое отделение (сегодня ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»), Ставропольское художественное училище (сегодня ГБПОУ СК «Ставропольское краевое художественное училище»), Академия художеств (сегодня ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина"), Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина – художественно-графическое отделение (сегодня Московский государственный педагогический университет), Московская академия живописи, ваяния и зодчества,Тамбовский государственный технический университет (ТИХМ), архитектурный факультет. Получив профессиональное художественное образование, они вернулись в родную школу для того, чтобы, сохраняя традиции академического образования, заложенные их предшественниками, продолжать обучение нынешних мальчишек и девчонок, мечтающих стать художниками.
Детская художественная школа № 1, как и много лет назад, и сегодня наполнена особой, притягательной атмосферой творчества, ведь здесь, на протяжении всей истории существования школы, работают и учатся единомышленники, объединенные любовью к искусству, происходит сотворчество детей и преподавателей, процесс, который невозможно разделить или прервать. Преподаватели-художники совмещают в своей деятельности две уникальные профессии – художник и педагог, требующие полной самоотдачи, творческого горения, постоянного развития, повышения уровня мастерства и самообразования. Они являются членами Союза художников России и Международного союза педагогов-художников, постоянно участвуют в выставках и конкурсах различного ранга, от городских и областных, до всероссийских и международных.
В экспозицию выставки входит около 30 живописных и графических работ, представляющих различные жанры изобразительного искусства – пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные композиции. Также будут представлены документальные материалы о участниках выставки из школьного архива.

Новости

Фотоотчет
