Яндекс.Метрика

История здания школы, как объекта культурного наследия регионального значения

Здание, в котором в настоящее время находится Школа, является уникальным для города Тамбова – это объект культурного наследия регионального значения “Дом И.И. Сатина”.
Располагается здание на пересечении бывших улиц Варваринской (ныне Советской) и Флотской (ныне Сергеева-Ценского).
Уникальность здания заключается в том, что оно одно из двух в Тамбове зданий, которые построены в формах неорусского стиля с элементами «северного» модерна, в основу которого легло использование новаторских приёмов начала ХХ века в симбиозе с формами древнерусского искусства.
В начале XX века здание было главным домом городской усадьбы Ивана Ивановича Сатина. В ансамбль городской усадьбы входили: жилой флигель хозяина (левое крыло) и доходный дом, сдававшийся в наём не в виде квартир, а в виде комнат (правое крыло), хозяйственные постройки (конюшни, каретный сарай, амбары, ледник). В восточной части усадьбы, ближе к реке, был разбит сад и ягодник. Со всех сторон усадьбу окружала каменная ограда с проезжими воротами. Усадьба выстроена «покоем».

Иван Иванович Сатин, хозяин усадьбы, был крупным тамбовским землевладельцем. Ему принадлежала фабрика по переработке шерсти. Будучи крупным общественным деятелем, И.И. Сатин имел связь с землёй и с крестьянским бытом – ему принадлежали значительные земельные наделы в Тамбовском и Липецком уездах; также, как и многие его современники, он проникся витающим духом поиска русской идентичности, в том числе и в архитектуре.

Узоры тамбовского доходного дома Сатина над наличниками окон первого этажа представляют собой некий прерывистый архитектурный поясок с узором в виде народной простой геометрической вышивки. Русская вышивка очень разнообразна по характеру узоров и приёмов. Каждая губерния, каждый уезд имели свои приёмы вышивки, свои орнаменты и свои колористические решения. К старинным русским швам относятся: роспись, или полукрест, набор, крест, «козлик». «Козлик», ставший прообразом народного орнамента на доме И.И. Сатина, характерен как раз для среднерусской вышивки – для Тамбовской губернии.

Если обратить внимание на главный вход дома Сатина, можно увидеть в нём входной портал древнерусских храмов, который задаёт фасадное решение всего здания. Любой доходный дом – и в России и в Европе – начинался с подъезда, с парадного входа. Поэтому архитекторы много сил и внимания уделяли оформлению входной зоны, делая портал запоминающимся, узнаваемым, престижным.

Кувшинообразные опорные столбы поддерживают массивный свод, напоминающий крыльца древних теремов. Возвращаясь к фасаду, стоит упомянуть расположенные над входным порталом два декоративных выступа-башенки, крытые железом. Этот приём относит нас к легендарным крепостям, выстроенным для отражения набегов неприятелей. Сам портал выполнен в виде рустовки, имитирующей кладку порталов древнерусских церквей, относя нас снова к традициям русского храмоздательства. Далее неглубокий ризалит входной группы, фланкированный двумя пилястрами, переходит в высокий сандрик, напоминающий сторожевую башню с врезанными в щипцы башенками. В сандрике устроены узкие окна-бойницы, которые окончательно превращают ризалит в крепостную башню с прорезями в стене для подошвенного боя. Под башенками мы находим скромный узор в виде вертикальных каннелюр, напоминающий подкупольный барабан владимирских и суздальских храмов.

Фасад имеет семичастное членение – входная группа, далее окна членят здание симметрично, по три группы с каждой стороны – справа и слева сначала по одному окну, далее следуют две одинаковые по решению группы окон по три в каждой, объединённые одним общим наличником с так называемыми «ушами». Окна второго этажа сверху обрамляет такой же наличник, но с приподнятой в центре треугольной частью в виде фронтона крыши. В центре этих «фронтонов» размещается декоративное украшение в виде круглого углубления. Такой орнамент, а также архитектурный поясок в виде вышивки «козликом» тоже повторяет древнерусский жучковый орнамент православных церквей. В здании виден пример удачного использования высоких узких окон, скомпонованных по три в одну группу. Сохранилась оригинальная столярка окон. Боковые окна внизу – распашные, центральные – с одной створкой.

Верхняя часть окон, как это было принято в модерне, трёхчастная. В центральной части устроена форточка. Наши современники, которые привыкли к пластиковым окнам, уже и подзабыли о такой полезной вещи, как форточка в верхней части окна, когда проветривается комната, а стоящие на окнах цветы остаются нетронутыми даже самым сильным морозом. Пространства под окнами второго этажа, верхняя часть на центральном аттике, а также фриз покрыты имитацией природного камня. Отделка колотым кирпичом под шубу на фризе отсылает нас к характерным приёмам северного модерна.

Боковой фасад здания, обращённый к улице Сергеева-Ценского, не менее выразителен, чем главный, динамика в нём возрастает за счёт высоты фронтона, как бы прорезанного снизу до верха отделкой под шубу, в самом верху которой располагаются три узких окна в виде бойниц, а само завершение фронтона удачно повторяет описанные выше наличники. Примечательно, что на втором боковом фасаде здания впервые в Тамбове были использованы стеклоблоки. Стеклоблоками было заложено слуховое окно, которое во время последнего капитального ремонта лишилось этих диковинных для времени постройки здания элементов. После революции дом был национализирован, судьба хозяина не известна.

В здании размещалась школа всеобуча, и жили семьи лишенцев (неофициальное название гражданина РСФСР, СССР, в 1918-1936 гг. лишённого избирательных прав согласно Конституциям РСФСР 1918 и 1925 годов, то есть лицо, прибегающее к наёмному труду; живущее на нетрудовой доход, например, проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества; частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции) – определение взято с сайта ВикипедиЯ.

Дом простоял без капитального ремонта 70 лет. В 1982 году решением властей города здание было передано Детской художественной школе № 1. Здание было отреставрировано и специально оборудовано для художественной школы. Из бывших жилых комнат руками строителей и преподавателей, которые помогали обустраивать школу не жалея своих сил и времени, получились просторные, светлые учебные мастерские. Число учащихся стало стремительно увеличиваться, новое здание уже перестало вмещать всех желающих учиться и в последующие годы к флигелю была сделана пристройка. В 90-х годах, благодаря усилиям Ляпиной А.Н. и поддержке первого мэра Валерия Николаевича Коваля, удалось осуществить реконструкцию здания и создать окончательный вариант ансамбля, включающий пристройку, выставочный зал, уютный внутренний дворик. В 1997 году дети получили большой подарок: новые учебные мастерские, выставочный зал, в котором стали регулярно проводиться выставки детского творчества (школьные, городские, областные), выставки педагогов школы, персональные выставки художников.

Согласно решению Тамбовского облисполкома от 03.11.1989 за №293 дом был признан памятником истории и культуры.

 


                            

                                                                                                     

 

Изложенный материал подготовлен на основании информации взятой с:

 


Историческая справка

Тамбовская детская художественная школа № 1 была основана 13 ноября 1951 года. Первым директором школы был Михаил Иванович Кораблин. Первыми преподавателями школы стали тамбовские художники Николай Александрович Отнякин, Василий Николаевич Кожухов, Романовский Юрий Александрович, искусствовед Морозова Мария Ивановна.

В первые годы школа испытывала большие трудности: своего здания не было, занимались в «чужих», малоприспособленных для занятий искусством помещениях (в начале в доме № 15 по ул. Интернациональной, в железнодорожной школе №52, затем перешли в среднюю школу № 19).

В объяснительной записке Тамбовской детской художественной школы по бухгалтерскому годовому отчету за 1952 год приводятся следующие сведения: «Тамбовская художественная школа была организована 13 ноября 1951 года. В списки учащихся школы были зачислены 17 человек, в декабре 1951 года дополнительно принято 7 человек». Это были преимущественно дети - сироты, отцы которых погибли во время Великой Отечественной войны, полные сироты, жившие на иждивении родственников, и дети из материально не благополучных семей.

Среди учеников первого набора были известные сегодня Заслуженный художник РФ Алексей Бучнев, заслуженный архитектор РФ Александр Лунькин, член Союза художников РФ Юрий Новиков.

После смерти Кораблина М.И. директором школы в 1953 году становится Алексей Иванович Лёвшин – известный тамбовский художник, один из организаторов Тамбовского отделения Союза художников, имевший большой педагогический опыт. Благодаря усилиям Лёвшина школа наконец обрела свое здание – одноэтажный кирпичный дом по ул. Сергеева-Ценского. Постепенно было оборудовано 4 мастерских, открылся класс скульптуры, обустроился уютный дворик для пленэрных работ. Увеличилось количество учащихся. Школа стала заявлять о себе как одна из самых серьезных и сильных школ страны.

Уже в 1957 году работы учащихся ДХШ получили высокую оценку Президиума Академии художеств. В 1965 году ДХШ вошла в число лучших по Российской Федерации. Выпускники стали успешно поступать в различные классические художественные заведения страны.

В 1968 году А.И. Лёвшин передал школу своему бывшему ученику Юрию Павловичу Новикову, который был ее директором пять лет. Ю.П. Новиков продолжил работу, начатую Лёвшиным, по совершенствованию методики преподавания основных предметов: рисунка, живописи, композиции. В это время в школе работали педагоги Аким Васильевич Арбузов, Эмма Вячеславовна Стёпина.

С 1973 года, в течение 29 лет, школой руководила Ляпина Алла Никитична, заслуженный работник культуры РФ.

Значительно вырос контингент учащихся, потребовались новые педагоги. Ими снова стали бывшие ученики школы – Вера Николаевна Хворостова, Елена Александровна Тарловская, Тамара Михайловна Ивашенцева.

Еще при А.И. Лёвшине детская художественная школа стала центром художественного образования. Начали регулярно проводить методические совещания преподавателей художественных школ области и учителей рисования общеобразовательных школ, устраивались региональные семинары преподавателей художественных школ. При А.Н. Ляпиной эта работа получила дальнейшее развитие, укреплялись связи с Пензенским художественным училищем, Московским академическим художественным лицеем при академическом художественном институте им. В.Н. Сурикова.

В 1982 году решением властей города школа была переведена в новое красивое здание. Построено оно в 1911 году Иваном Ивановичем Сатиным – крупным землевладельцем, предпринимателем и общественным деятелем Тамбовской губернии – одним из представителей древнейшего дворянского рода Сатиных.

Здание было отреставрировано и специально оборудовано для художественной школы. Из бывших жилых комнат руками строителей и преподавателей, которые помогали обустраивать школу, не жалея своих сил и времени, получились просторные, светлые учебные мастерские. В 1991 году по инициативе Аллы Никитичны Ляпиной открылись экспериментальные классы ранне-эстетического развития для детей от 6-ти до 10-ти лет. Классы получили название «Интеллект». Позднее они вошли в структуру школы – сформировалось отделение общего художественного образования, основной задачей которого стало эстетическое и творческое развитие детей. Новое здание опять перестало вмещать всех желающих учиться.

В 90-х годах, благодаря усилиям Ляпиной А.Н. и горячей поддержке первого мэра Валерия Николаевича Коваля, удалось осуществить реконструкцию здания. По проекту архитектора Сибирцева был создан окончательный вариант ансамбля, включающий пристройку, выставочный зал и внутренний дворик. В 1997 году дети получили большой подарок: новые учебные мастерские, выставочный зал, в котором стали регулярно проводиться выставки детского творчества (школьные, городские, областные), выставки педагогов школы, персональные выставки художников. ДХШ № 1 стала одним из важных культурных центров города Тамбова.

С 2002 по 2012 год школу возглавляла выпускница Тамбовской ДХШ и Московского педагогического института Ольга Александровна Пасынкова. На новом этапе развития руководство и коллектив школы, бережно сохраняя основополагающие принципы и традиции «старой» академической школы, продолжил работу по расширению контингента, привлечению молодых специалистов, повышению профессионального уровня преподавателей и качества образования, культурно-просветительной и конкурсно-выставочной деятельности школы.

В 2008 году за большой вклад в дело эстетического, творческого развития детей, пропаганду изобразительного искусства, культурно-просветительную работу в городе и области коллективу «ДХШ №1» была присуждена областная премия имени А.М.Герасимова.

В 2012 году руководителем школы стала Орлова Анна Борисовна- выпускница Тамбовской ДХШ и Ставропольского художественного училища. Во время ее руководства школа продолжила свое развитие и стала победителем значимых конкурсов и грантовых проектов.

В 2014 г. МБУДО «ДХШ №1» приняла участие во II Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России» и стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая художественная школа». ДХШ № 1 получила диплом, золотую медаль, а Орлова Анна Борисовна была награждена значком «Директор года – 2014».

В 2015 году художественная школа стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

В настоящее время школой руководит Ольга Михайловна Чевелева, преподаватель, культуролог, победитель областного конкурса «Лучший работник образовательного учреждения культуры 2017»     

В школе работает большой творческий коллектив педагогов-художников с академическим художественным образованием, половина из них является членами Тамбовского регионального отделения ВТОО «Союз художников РФ», Международного союза педагогов-художников. Есть среди педагогов также, «Заслуженный художник России», «Отличник народного образования», лауреат премии им. А.М. Герасимова и награжденный нагрудным знаком «За достижения в культуре».

Среди выпускников школы есть известные художники, педагоги, работающие в Москве, Санкт-Петербурге и др. Это преподаватели московского академического художественного института им. В.И. Сурикова – Николай Колупаев, Дмитрий Поляков, Виктор Корнеев - один из ведущих скульпторов страны, живет и работает в Москве;  Руслан Оскорбин; множество архитекторов и дизайнеров. Большинство тамбовских художников также начинали свой творческий путь в ДХШ № 1 – это заслуженные художники РФ  А. Харитонов и А.Бучнев, члены СХ РФ Ю. Новиков, Ю. Киселев, А. Маринин, Ю. Гуняков, Б. Ткачев, Б. Ольшанский, В. и Н. Кудрявцевы, П. Золотов, скульпторы Салычев М., заслуженный художник РФ, Кулаев В., Парамонов В., архитекторы Лунькин А. и Новопавловский И.. Большая часть педагогов школы – ее бывшие выпускники, хранят и развивают традиции российского академического художественного образования на Тамбовщине, заложенные их предшественниками.

Ежегодно педагоги художественной школы становятся победителями Областного конкурса «На получение единовременных стимулирующих выплат лучшими работниками областных и муниципальных учреждений культуры, работниками областных государственных архивов, педагогическими работниками областных государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств» в номинации «Лучший работник образовательного учреждения культуры».

Продолжая академические традиции школы, педагоги-художники открывают мир искусства для огромного числа детей. Желающие заниматься творчеством становится все больше. На сегодняшний день в школе обучается 630 детей.



Новости

Все о прошедших и будущих мероприятиях и наших планах

Фотоотчет

Здесь вы сможете ознакомится с фотоотчетами о прошедших мероприятиях

Наши работы

Лучшие работы наших учеников